Noticias

España cierra el Europeo de rítmica con un oro y una plata por equipos más

La gimnasia española ha cerrado de forma brillante los Campeonatos de Europa de gimnasia rítmica de Budapest, con dos medallas y un cuarto puesto en la jornada final, apenas un día después de haber conseguido el bronce en el concurso general.

El oro llegó a cargo del equipo, formado por Ana Arnau, Inés Bergua, Mireia Martínez, Salma Solaun y Patricia Pérez, que sumó un total de 34,700 puntos en el ejercicio mixto de tres cintas y dos pelotas, superando a Israel, segunda con 34,500, y  Ucrania, tercera con 33,900. Este oro es el primero que consigue la selección española en un campeonato de Europa desde 1992.

Antes, en la final de cinco aros, España alcanzó la segunda plaza quedando solo por detrás de Italia, que alcanzó los 39,450 para llevarse el oro.

En cuanto a las finales individuales por aparatos, Alba Bautista alcanzó el cuarto puesto en la final de aro, con 34,600, por detrás de la búlgara Boryana Kaleynn (32,250), su compatriota Stiliana Nikolova -campeona de Europa individual absoluta- y la ucraniana Onofriichuk (34,900). En la de pelota fue séptima (32,750), con triunfo de la italiana Sofia Raffaeli (35,350) y en la de cinta, que ganó la alemana Varfolomeev (34,400), séptima (30,650).

Resultados, pues, muy esperanzadores para la gimnasia rítmica española a dos meses vista de París 2024.